Пленэры

Tanya Lasovsky
7 min readFeb 26

--

Долго я не выкладывала фото нашего “райского места”, а потом решила – буду делиться, начала отмечать местные группы, они стали копировать к себе. Как-то фото напомнило старую работу: вот эту с псалмом – и мне написала ОНА, поприветствовала вновь прибывшего художника и пригласила встретиться, порисовать, точнее сама приехала в Кумбор — если ты не идёшь рисовать на улицу, пленэр идёт к тебе) Арт-пинок-Жесенок, она же Жесения, Жеся.
Неунывающая творческая компания, куда я попала чудом (а по другому и не бывает)!

Пераст

Долго я не отзывалась на приглашения, но тут снова личное сообщение — не смогла устоять от поездки в Пераст, захотелось побыть вместе, пообщаться.
С утра была в нетерпении, в ожидании сюрпризов — один из видов счастья как я его чувствую. Взяла материалов побольше, вдруг захочется в цвете (настраиваюсь).
Без обязательств. Может, запишу что-нибудь. Или вдруг будет состояние без мыслей. Ох, если бы.

Пераст выглядит как декорации — фотообои для съемки, здесь всегда кино. В нашем случае документальное!
Жизнь здесь есть, сейчас в не сезон она тише и заметнее.
На площади дети пинают мяч в стену 16 века.
Кошки, конечно, добавляют стаффажа. Приходят проверять невысохшие этюды, одна аккуратно макает лапку в синюю масляную краску с Олиной палитры, пугается выскочившей из нас реакции, отбегает на метр подальше, оставляя следом синие точечки. Сидит, облизывается, размазывает пигмент. Вроде бы и взяла так на кончик ноготка, но для яркого впечатления достаточно!
Другая красавица приходит гладиться, у неё на ушах и спине кусок от полосато-серой расцветки, а так она белая, ну на сколько возможно быть уличной кошке.

По капле наполняемся моментами.
Как это было? Чистой воды восторг! А вода в Адриатике и правда чистая.
Среди всей красоты старого города, домов и церквей я выбрала странный ракурс с проводами и трещиной в стене.
Между художественных фраз на птичьем художественном языке говорим о слезоточивых трещинах внутри нас, о внутреннем разломе с предыдущей жизнью, городами, людьми. Разговор заходит про Питер — сквозная тема каждый раз с творческими. Какой-то культурный код.
Рисую провода как соединяющие линии, протянутые от дома к дому, связи друга с другом, обмен токами.

Gospa od škrpjela

Снова едем на пленэр, даже плывём, ну как можно отказаться от такого да ещё и в компании!
Ничем я не заслужила такое приключение-подарок (мы, кстати не заплатили ни евро — девчонки договорились по знакомству) и за что мне всё это! Причалили! Остров принадлежал нам (какое-то время)- четырём художникам (вот откуда это желание присваивать!) Жеся, Женя, Оля, и я.
Обошли кругом церкви, Женя (артгид) поведала нам истории этого места, пока мы наливали чай из термосов и открывали упаковки со сладостями.
Девочки сразу выбрали точки с видами, сели на раскладные стульчики и принялись за работу.
Я, как обычно, не могла найти себе (и в себе) место от переполняющих эмоций.
Обошла остров ещё раз — посмотрела с другой стороны, против часовой стрелки.
Нашла точку на краю, где маяк. Села на пенку, заботливо взятую специально для меня — Жеся пишет стоя.
Получилось, что мы заняли свои художественные позиции со всех четырёх сторон.

Захотелось сразу поделиться этим островом — послала фотоприветы родителям.
Почирикала карандашами, поболтала немного с туристами (говорю как местная, заметь), сюда уже причалили несколько лодок.
Мы были там несколько часов, но всё равно будто не хватило (конечно, я вообще не сразу настроилась и включилась в работу).

Конечно, неутомимые художницы догнались видом на закат уже на берегу, пока видимость не стала почти нулевой!
Пошла провожать до машины Женю, она сделала графичные наброски в скетчбуке, немного подзамёрзла, да и вообще — хватит впечатлений на день.
Помогла нести стул и сумку с околохудожественными принадлежностями (термос тоже считай) — вот вроде бы из материалов блокнот и карандаш был! Ну а вдруг бы ещё чего захотелось!
Да что там, я сама набрала всего: склейку бумаги большого размера и рюкзак с кистями и красками (вполне полноразмерными неэтюдными тюбиками), напомню — использовала только карандаш, блокнот и термос.
К процессу сбора вещей на пленэр привыкаешь на практике, как в походе (Жеся и Оля как раз из этих) — выверенная схема что потребуется и сколько (на всякий случай тоже учитывается)
Конечно, забытие вещей никто не отменял, в том числе холста — это мы рассказывали по дороге домой нелепые и весёлые теперь уже истории. О пролитом разбавителе, забытом холсте, вытекших красках.
Вот есть квартиры-студии, а у Жеси машина-студия: в кармашке кисти, на полу слева, аккуратно — Олина палитра (уже придумали как усовершенствовать конструкцию), в багажнике мольберты, стулья, контейнеры с краской, упаковки холстов и загрунтованных ещё в Питере картонок.

Лимонный день

Договорились, что встретимся в Кумборе на лестнице с видом на лимонный сад.
Оля заказала голубое небо, а Жеся такой художник, у которого небо всегда ясное, ну то есть она может подкрутить яркость)
Я подготовилась — нарядилась в свою футболку с лимончиками. Вот в принципе и вся моя подготовка.
Жеся не постеснялась в размере холста — примерно на пол лестницы!
Я чёт была в других делах — ходила дважды в магазин, на обед запекала картофель с морковкой (или картошку с морковью?) фотографировала созревание лимонов на холсте. Лимонный день на милимон!
Хозяин сада видя такое лимонное вдохновение угостил нас, сказал к чаю (всё знает!)- скинул сверху через забор четыре настоящих ужасно ароматных лимона, а я поймала!! Жеся заработала — поделилась пополам! Так что у нас настоящая пара кумборских лимончиков – заходи на чай!

Orahovac — Лукоморье

Сегодня первый день в шортах. Вот что значит наступило весеннее равноденствие — солнце и тепло увеличиваются пропорционально.
Отправляемся в Ораховац. Доньи Ораховац — нижний — donji ещё есть верхний — gornji — тут понятно, если выше — это сразу в горах. (Есть такая же история со Столивом и Ластвой).
Тихое живописное местечко — так, наверное, можно сказать про все местечки в Боке.
Вокруг бухты горы, сзади — отвесные скалы! Вечером пылают от закатного солнца! Кажется, если вдруг случится zemljotres, огненные камни посыпятся до берега, как ты понимаешь — страшно красиво!
Расписывать прозрачность воды не буду — лучше эту самую бирюзовую, кристальную водичку красочными мазками изобразит Жеся.
Женя больше по архитектуре и графике.
Света…что она творит на пленэрах — это просто сказка!
Художественная встреча новым составом.
Расположились. Заняли скамьи и столики.
Отдельно — чайный уголок, пробуем разные вкусы из термосов друг друга.

Применяем мастихин вместо ложки для киви, не знаю кто их и откуда принёс, размером с крупный виноград, но от этого ещё более эксклюзивно!

Теперь знаем, как рождаются плоды (всё там же – у хозяев лимонного сада и кафе с крышей, увитой вистерией). Оказывается, есть цветочки девочки и мальчики. Летом густая листва создаёт тень, часто используют для навеса – входа в дом или же автомобильной стоянки. Поздней осенью листва опадает и шерстяные картошки свисают с голых лиан.

Раздавленные мягкие киви можно встретить на узких улочках зимой, впрочем как и дикие мандарины.

Как то мы купили упаковочку, отправившись в гости к Моллам из Новой Зеландии, у них домик неподалёку, так эти «киви» сказали что местные плоды вкуснее, чем у них на родине!

Достала из кустов старый железный стул с проломленной сидушкой, сверху положила доску с выцветшей надписью privat.
Наверное, в разгар сезона здесь на зелёной полянке с маргаритками и крокусами парковка, о чём сообщала эта табличка, засунутая между ветками.
Именно это дерево я и принялась выводить карандашами.
Перед этим в скетчбуке нарисовалось ещё одно дерево — четырёхсотлетний дуб — местная достопримечательность, памятник природы.

Ораховац — это Лукоморье! Вместо кота тут ходит собака окололабрадоровой породы, тщательно помечая по кругу деревья, столбы, рыболовные снасти.
Пока пушкиноведы спорят где же тот самый дуб — для меня до этого был Пушгорах, а теперь — в Ораховац! А вот и дядька Черномор-Черногор выходит — у берега неглубокое дно видно далеко, можно наверняка разглядеть всех выходящих богатырей. И берег — бухта, изогнутая дугой, излучина — ну вот же — Лукоморье! Кстати, Luka — значит порт! Всё сходится! Ну а как же они встретились? Как, как! Во сне! Сказочном.

Апрелия-Вистерия

Глицинию (она же вистерия) пока не изображала в цвете, только в слове.

Ярко отпечаталась внутри эта лиана, скрутила верёвками и говорит: пиши хоть как!

Цветет одуряюще сладко, оплетает все вокруг: стены, балконы, перголы, деревья. Вокруг фиолетовое облако сладкой ваты.

Никогда не повторяй: не бери её домой! Даже если будет упрашивать пожить на балконе (добрый совет, основанный на собственном опыте).

Аромат доносится через два дома от террасы кафе “Flamingo”, что внизу нашей лестницы к морю (она же с видом на тот самый лимонный сад). Сочетание цвета и запаха: живая фиолетовая крыша у берега с прозрачной бирюзовой водой и свисающими виноградными гроздьями.

Жужжат чёрные жужелицы, похожие на шмеля, но без жёлтого и с фиолетовыми крыльями. Гугл подсказывает, что это пчёлы-плотники или ксилокопы, или древогнёзды (как и вистерия-глициния не определились с одним именем).

Очень красивое зрелище в Перасте – там тоже цветущая крыша в неоткрывшемся пока кафе – ведь ещё не сезон.

Девчонки-художницы там без меня пленэрили, в то время как мы занимались скучными-важными документами.

В прошлом году были там в это же время, погодка была прохладная, зато моя куртка попала точно в цвет – ljubičasta. В этом девочки-художницы пленэрили без меня (отличные истории про чужие пленэры получаются).

Ставим галочки в ботанических познаниях – здесь для нас другая жизнь, неспешное течение, меняющаяся картина. Только успевай внимательно наблюдать за разноцветными чудесами, сверяясь с названиями и ядовитостью: мимоза, камелия, магнолия, каллистемон, бугенвиллея, олеандр, гортензия, глициния/вистерия – тебе как больше нравится?

--

--

Tanya Lasovsky

Уезжая, берёшь только каркас жизни, а собираешь себя по деталям уже потом.